PENGGUNAAN PESTISIDA NABATI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BUDIDAYA TANAMAN SAYURAN DI PEKARANGAN - Saputra, Hendra; Prasetyo, Agung (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan pestisida nabati dalam mengendalikan hama dan meningkatkan produktivitas tanaman sayuran seperti cabai, terong, dan tomat yang ditanam di pekarangan rumah di Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini melibatkan 30 responden, yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang berpartisipasi dalam program pemanfaatan pekarangan rumah dan penggunaan pestisida nabati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pestisida nabati yang terbuat dari bahan alami seperti daun mimba, tembakau, dan daun sirih efektif dalam mengurangi serangan hama seperti kutu daun, ulat, dan kutu putih pada tanaman. Penggunaan pestisida nabati ini berhasil meningkatkan hasil panen tanaman cabai sebesar 25%, tomat 20%, dan terong 15%. Sebagian besar responden merasa puas dengan penggunaan pestisida nabati, menganggapnya lebih aman dan ramah lingkungan dibandingkan pestisida kimia. Namun, beberapa responden masih mengalami kesulitan dalam pembuatan dan pengaplikasian pestisida nabati dengan benar, dan beberapa jenis hama yang lebih kuat memerlukan penanganan yang lebih intensif. Penelitian ini menyarankan bahwa pestisida nabati dapat menjadi solusi yang berkelanjutan, efektif, dan ramah lingkungan untuk pengendalian hama, serta dapat meningkatkan produktivitas tanaman di pekarangan rumah