Pelatihan Pengenalan Monetisasi Aplikasi di Google Play Store untuk Siswa SMK Global Cendekia dalam Pengembangan Aplikasi Mobile - Gunadi, Gunadi; Kudadiri, Parlindungan; Nasution, Torkis; Efendi, Yoyon; Cahyono, Andi (UIR Press, 2025)
Era digital saat ini membuka peluang besar bagi generasi muda, terutama siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), untuk berinovasi dalam pengembangan aplikasi mobile. Namun, pemahaman terkait monetisasi aplikasi, khususnya melalui platform Google Play Store, masih minim. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa SMK Global Cendekia mengenai konsep, strategi, dan implementasi monetisasi aplikasi mobile agar karya mereka memiliki nilai ekonomi. Materi yang diberikan meliputi pengenalan jenis-jenis monetisasi aplikasi seperti iklan menggunakan Google AdMob, model freemium, dan berbayar. Selain itu, siswa diajarkan langkah-langkah teknis untuk mempersiapkan aplikasi agar dapat dipublikasikan di Google Play Store. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terkait strategi monetisasi aplikasi dan keterampilan teknis dalam memanfaatkan platform Google Play Store. Siswa mampu menghasilkan aplikasi sederhana yang siap untuk dipublikasikan dengan penerapan strategi monetisasi dasar. Luaran ini diharapkan dapat memberikan bekal bagi siswa untuk memanfaatkan peluang ekonomi digital serta meningkatkan kreativitas dan inovasi di bidang teknologi informasi. Melalui kegiatan ini, siswa didorong untuk tidak hanya fokus pada pengembangan teknis aplikasi, tetapi juga memahami aspek bisnis digital yang relevan dengan tuntutan industri saat ini.