Masyarakat Sipil dan Politik Bersih: Studi Peran Malang Corruption Watch (MCW) dalam Mendorong Transparansi dan Akuntabilitas di Kota Malang - Vika Nur Adilla; Micheel Dime Evelyna Salsa Bila; Satya Robbi Pratama; Tsania Mufarichah; Sri Untari (PT Polstac Repositori Riset, 2025)
Sistem demokrasi, keberadaan masyarakat sipil memegang peran penting sebagai pengawas jalannya pemerintahan dan penyeimbang kekuasaan negara. Peran mereka menjadi sangat penting dalam menjaga transparasi, akuntabilitas, serta mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih dari praktik korupsi. Malang Corruption Watch (MCW) adalah organisasi masyarakat sipil yang didirikan pada tahun 1999 sebagai respon terhadap maraknya korupsi pasca-reformasi 1998, dengan motivasi utama mewujudkan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Lembaga ini aktif dalam mengawal isu-isu transparasi, partisipasi publik, dan pemberantasan korupsi di Kota Malang. Metode Penelitian yang digunakan dalam membuat artikel ini, yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis secara mendalam peran Malang Corruption Watch (MCW) sebagai organisasi masyarakat sipil dalam mendorong transparansi dan akuntabilitas pemerintahan di Kota Malang. metode ini peneliti memperoleh perspektif yang otentik dari pengurus langsung yang terlibat dalam gerakan anti korupsi, sehingga data yang dihasilkan tidak hanya deskriptif tetapi juga kaya akan konteks operasional dan dinamika lokal.