PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN AKTIF INOVATIF KREATIF EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAIKEM) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 010 RAMBAH - Siregar, Pariang Sonang; Wardani, Lia; Hatika, Rindi Genesa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universi, 2017)
Abstract: The purpose of this research is to improve the activity and learning outcomes of students on learning Mathemathics by appying PAIKEM learning approach in class IV SD Negeri 010 Rambah. This study is limited only to the applications of PAIKEM approach in improving the quality of Mahtematics learning and students learning outcomes. The research is a classroom Action Research (PTK) conduct ed with 4 cycles, each cycle is done by learning with PAIKEM approach. The results of the research can be concluded that the application of PAIKEM approach in learning Mathematics can improve student activity and student learning outcomes fourth grade SD Negeri 010 Rambah Rokan Hulu-Riau even semester 2016/2017. The results are as follows: 1) Improving the quality of student activity from cycle I by 50%, cycle II by 80 %, cycle III by 92 %, and cycle IV by 98%, there is an increase in student activity on the Mathematic to be highly qualified, 2) the learning outcomes of the first cycle of 90%, the second cycle of 95 %, 100% of the cycle III, and 100% of the cycle IV, which there is an increase in excellent learning outcomes, 3) Average value of the cycle I of 72.38, and second cycle is 83.00, the third cycle is 90.50, and the fourth cycle is 97.00, the meaning is classically PAIKEM approath can increase the average of Mathematics students grade IV SD Negeri 0101 Rambah.Keyword: PAIKEM approach , learning outcomes, student activityAbstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Matematika dengan menerapkan pendekatan pembelajaran PAIKEM di Kelas IV SD Negeri 010 Rambah. Penelitian ini dibatasi hanya pada penerapan pendekatan PAIKEM dalam peningkatan mutu pembelajaran matematika dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitain Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan 4 siklus, setiap siklus dilakukan pembelajaran dengan pendekatan PAIKEM. Hasil penelitiandapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan PAIKEM dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 010 Rambah Kabupaten Rokan Hulu-Riau semester genap tahun 2016/2017. Hasilnya sebagai berikut: 1) Peningkatan kualitas aktivitas siswa dari siklus I sebesar 50%, siklus II sebesar 80%, siklus III sebesar 92%, dan siklus IV sebesar 98%, terjadi peningkatan aktivitas siswa pada mata pelajaran Matematika menjadi sangat berkualitas, 2) Ketuntasan hasil belajar dari siklus I sebesar 90%, siklus II sebesar 95%, siklus III sebesar 100%, dan siklus IV sebesar 100%, dimana terjadi peningkatan hasil belajar yang sangat baik, 3) Rata rata nilai dari siklus I sebesar 72,38, dan siklus II sebesar 83,00, siklus III sebesar 90,50, dan siklus IV sebesar 97,00, maknanya secara klasikal pendekatan PAIKEM dapat meningkatkan rata-rata nilai Matematika siswa kelas IV SD Negeri 010 Rambah.Kata Kunci: pendekatan PAIKEM, hasil belajar, aktivitas siswa