Implementasi Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 29 Tahun 2019 Tentang Penanggulangan Masalah Gizi Bagi Anak Akibat Penyakit (Studi Gizi Buruk di Desa Lalos Kabupaten Tolitoli) - Muh Irsandy; Ayu Lestari; Henra Rasa Putra (FISIP Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Implementasi Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2019 Tentang Penanggulangan Masalah Gizi bagi anak akibat penyakit (Studi Gizi Buruk Di Desa lalos Kecamatan Galang Kab Tolitoli). Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa secara mendalam Implementasi Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2019 Tentang Penanggulangan Masalah Gizi bagi anak akibat penyakit (Studi Gizi Buruk Di Desa lalos Kecamatan Galang Kab Tolitoli). Penelitian ini dilaksanakan di Desa lalos kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Dalam penelitian ini terdapat berbagai macam indikator sebagai alat ukur yang menjadi isi dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi, yaitu antara lain komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menarik kesimpulan sebagai berikut: 1) komunikasi informasi jelas terlihat dari bukti situasi, seperti kerja sama antara ahli gizi, perawat Puskesmas Galang dan pegawai Kantor Desa Lalos untuk sosialisasi program gizi kepada masyarakat. 2) sumber daya terkelola dengan baik terlihat dari adanya tenaga ahli gizi di Puskesmas Galang, posyandu di setiap desa, serta pemberian makanan tambahan dan suplemen vitamin A untuk anak-anak. 3) disposisi terpenuhi karena petugas menunjukkan komitmen tinggi, terbukti dengan ahli gizi dan perawat yang turun langsung ke posyandu untuk memeriksa kesehatan ibu hamil, bayi, dan balita. 4) struktur birokrasi terpenuhi terlihat dari pembagian tugas sesuai bidang dan keahlian yang mendukung pelaksanaan SOP yang efektif.