STRATEGI PEMBELAJARAN INOVATIF: IMPLEMENTASI STUDI KASUS PADA PEMBELAJARAN BAHASA DI SMK MUHAMMADIYAH 4 KALISAT - Yeni Mardiyana Devanti; Hasan Suaedi; Fatqurhohman; Jessinta Dwi Lestari; Amaliatuz Zahrah (CV. Alina, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa melalui penerapan strategi studi kasus di SMK Muhammadiyah 4 Kalisat, Jember. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran bahasa, baik Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan guru, implementasi strategi studi kasus dalam kelas, serta monitoring dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan siswa dalam diskusi, penguatan keterampilan berpikir kritis, serta kemampuan komunikasi lisan yang lebih baik. Program ini tidak hanya memberikan dampak pada siswa, tetapi juga meningkatkan kompetensi pedagogis guru, serta memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan sekolah menengah.