Pendampingan PENDAMPINGAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING DESA WISATA PONOKAWAN DI KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Fedianty Augustinah; Herawati, Andry; Listyawati, Liling; Galuh Ajeng Ayuningtiyas; Damajanti Sri Lestari (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Desa Wisata Ponokawan di Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo melalui pendampingan kepada BUMDes Ponokawan Sejahtera dalam bidang pemasaran dan manajemen. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi lemahnya branding desa, minimnya pemanfaatan digital marketing, serta keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan promosi. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui analisis potensi desa, pelatihan pembuatan konten digital, pengembangan identitas desa wisata, serta optimalisasi media sosial dan website resmi sebagai sarana promosi. Selain itu, dilakukan pendampingan tata kelola BUMDes dan pengembangan produk wisata berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas pengelola desa wisata dalam menerapkan strategi pemasaran digital melalui pembuatan akun media sosial seperti Instagram dan TikTok, serta penggunaan media promosi fisik seperti neon box. Pendampingan ini berhasil memperkuat citra Desa Wisata Ponokawan sebagai destinasi eduwisata berbasis kearifan lokal dan berpotensi meningkatkan kunjungan wisatawan serta kesejahteraan masyarakat desa.