Teacher Skills in Classroom Management: Improving the Quality of Learning - Azzahra, Algia Rizkania; Alfiyyah, Ravina Azhar; M, Ruhyat; Azizah, Sinta Putri Nur; Mustikaati, Wina (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2025)
Di era pendidikan modern, tantangan pengelolaan kelas semakin kompleks seiring dengan berbagai aspek yang mempengaruhi. pengelolaan kelas yang baik menjadi sebuah peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif, kondusif, dan membantu meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dengan baik. Melalui analisis mendalam menggunakan metode kajian pustaka (literature review) terhadap berbagai sumber literatur relevan, penelitian ini mengidentifikasi keterampilan guru menjadi sebuah kunci dalam pengelolaan kelas. Dengan menguasai berbagai kemampuan dan keterampilan dalam mengelola kelas seperti halnya; keterampilan komunikasi, interaksi sosial, pengelolaan waktu, pengendalian perilaku, serta kemampuan beradaptasi dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Guru yang pandai dalam manajemen kelas mampu meningkatkan prestasi akademik siswa dan secara tidak langsung dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran. Kata Kunci: Pengelolaan Kelas, Kualitas Pembelajaran