Implementasi 7 kebiasaan anak Indonesia hebat dalam menginternalisasi karakter pada anak usia dini di TK sejahtera cisaga - Nunung, Nunung Nurhayati; Indrawati Noor Kamila; Tanto Aljauharie Tantowie (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penanaman karakter pada anak usia dini merupakan fondasi penting bagi pembentukan perilaku sosial dan kebiasaan positif seumur hidup. Artikel ini mengkaji implementasi program “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” sebagai upaya internalisasi nilai-nilai karakter pada anak usia dini di TK Sejahtera, Kecamatan Cisaga. Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan proses pelaksanaan program, (2) menilai efektivitasnya dalam meningkatkan internalisasi karakter anak, dan (3) mengidentifikasi faktor pendukung serta hambatan pelaksanaan di tingkat satuan pendidikan dan rumah. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain dua siklus. Subjek penelitian meliputi 43 anak usia 4–6 tahun, 4 pendidik, dan perwakilan 43 orang tua/wali di TK Sejahtera. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi terstruktur menggunakan rubrik perilaku (skala 0–100), wawancara semi-terstruktur dengan guru dan orang tua, angket sikap, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif untuk perubahan skor internalisasi dan kualitatif tematik untuk wawancara serta catatan lapangan. Hasil menunjukkan bahwa setelah dua siklus intervensi terdapat peningkatan substansial skor internalisasi karakter anak: rata-rata skor observasi meningkat dari 48,6 pada kondisi pra-intervensi menjadi 82,4 pada pasca-intervensi (skala 0–100). Peningkatan terjadi pada seluruh dimensi tujuh kebiasaan—terutama kebiasaan disiplin diri (bangun pagi, tidur tepat waktu), kebiasaan hidup sehat (makan bergizi, olahraga), dan kebiasaan bersosialisasi (bermasyarakat). Wawancara mengungkapkan peningkatan keterlibatan orang tua dan konsistensi pendidik dalam menerapkan rutinitas; faktor pendukung utama meliputi pelatihan guru, integrasi kegiatan berbasis permainan dan cerita, serta komunikasi rutin dengan orang tua. Kendala yang muncul antara lain keterbatasan alokasi waktu pembelajaran, variasi dukungan orang tua, dan kebutuhan penyesuaian media untuk kelompok usia berbeda. Kesimpulannya, implementasi program “7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat” di TK Sejahtera efektif mendukung internalisasi karakter anak usia dini apabila dilaksanakan secara terprogram, konsisten, dan melibatkan orang tua. Rekomendasi praktis mencakup: penguatan pelatihan guru, penyusunan panduan rutinitas harian berbasis kebiasaan, peningkatan keterlibatan keluarga, dan penelitian lanjutan dengan sampel lebih besar serta pengukuran jangka panjang untuk menilai keberlanjutan perubahan perilaku.