Membentuk Karakter Islami Dalam Menanamkan Nilai Agama Dan Moral Anak Usia Dini Melalui Pembiasaan Berwudhu (Ptk Di Ra Arrozaqul Hasanah) - SOFiYANTi, SOFIYANTI; Indrawati Noor Kamila; Soni Samsu Rizal (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran strategis dalam membentuk karakter, terutama karakter Islami yang berlandaskan nilai agama dan moral. Salah satu cara yang efektif adalah melalui pembiasaan berwudu. Wudhu bukan hanya syarat sah ibadah shalat, tetapi juga sarana menanamkan kebersihan diri, kedisiplinan, kesabaran, serta kesadaran spiritual sejak dini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran pembiasaan berwudhu dalam membentuk karakter Islami anak usia dini. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur dan observasi sederhana pada kegiatan PAUD berbasis Islam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan berwudhu secara rutin dapat menanamkan nilai religius, disiplin, kebersihan, tanggung jawab, serta rasa cinta terhadap ibadah. Dengan demikian, pembiasaan berwudhu dapat dijadikan strategi pendidikan karakter Islami yang menyeluruh pada anak usia dini.