Perancangan UI/UX Website Manajemen Booking Bis Pariwisata Budiman dengan Metode Design Sprint - Sihab, Rifqi Maulana; Hartono, Rudi; Anwar, Dede Syahrul (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Manajemen pemesanan pariwisata pada divisi pariwisata PT HS Budiman masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan data pelanggan, meskipun telah tersedia aplikasi berbasis web. Rendahnya adopsi sistem disebabkan oleh masalah usabilitas, khususnya tampilan antarmuka yang kurang intuitif bagi staf admin. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) pada aplikasi manajemen booking pariwisata berbasis web untuk meningkatkan adopsi dan efisiensi kerja staf. Perancangan dilakukan menggunakan metodologi Design Sprint, yang mencakup tahapan Understand & Define, Diverge & Sketch, Decide, dan Validate. Prototipe yang dikembangkan mencakup fitur esensial seperti Dashboard, Data Pengguna, Data Pesanan, Manajemen Armada Bus, Destinasi, serta laporan pengguna dan transaksi. Pengujian kegunaan pada tahap Validate dilakukan dengan sistem Maze. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi, mencapai 85,56%. Metrik efisiensi untuk sembilan tugas oleh lima penguji menghasilkan angka 19,69 goals/second. Sementara itu, metrik kepuasan dilakukan dengan menggunakan Single Ease Question menunjukkan rata-rata skor 5,96 (dari skala Likert 7).