Sistem Penjadwalan Perkuliahan Berbasis Web menggunakan Algoritma Genetika di UNISA Yogyakarta - Muhammad Jundan Al Faiz; Arizona Firdonsyah; Sadr Lufti Mufreni (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penjadwalan perkuliahan merupakan komponen penting dalam manajemen akademik perguruan tinggi. Proses penyusunan jadwal secara manual sering menimbulkan permasalahan seperti bentrok waktu, keterbatasan ruang, serta ketidakseimbangan distribusi jadwal dosen dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penjadwalan perkuliahan berbasis web menggunakan framework Laravel dengan penerapan Algoritma Genetika untuk optimasi penentuan jadwal. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta penerapan tahapan algoritma genetika seperti encoding, pembentukan populasi, fitness function, seleksi, crossover, dan mutasi. Sistem diuji menggunakan metode black box testing untuk menilai fungsionalitasnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan jadwal perkuliahan yang optimal, mengurangi bentrok jadwal maupun ruangan, serta mencapai tingkat akurasi fungsional 100%. Dengan demikian, penerapan Algoritma Genetika terbukti efektif dalam mengoptimalkan penjadwalan perkuliahan secara otomatis di lingkungan akademik.