Pengaruh Pengetahuan Investasi, Ekspektasi Return, Dan Persepsi Risiko Terhadap Minat Investasi Pada Generasi Z - Novela, Orchidea (Politeknik Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, ekspektasi return, dan persepsi risiko terhadap minat investasi pada generasi Z di Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dari data primer yang diperoleh melalui metode penyebaran kuesioner kepada peserta lomba trading online dari bulan Juni-September. Sampel yang diuji sebanyak 135 responden generasi Z (usia 17-24 tahun) yang telah memiliki rekening efek. Data dianalisis menggunaan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS V.27. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa pengetahuan investasi dan ekspektasi return memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi sementara itu variabel persepsi risiko tidak memiliki pengaruh terhadap minat investasi pada generasi Z. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, ekspektasi return, dan persepsi risiko bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat investasi pada generasi Z dengan nilai F hitungnya sebesar 71,441. Hasil uji R2 sebesar 0.621 variasi pada minat investasi yang dapat dijelaskan oleh variabel independen. Sisanya 37.9% dijelaskan oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman tnetnag investasi dan harapan terhadap keuntungan dapat mendorong minat berinvestasi di kalangan generasi Z, sementara persepsi risiko tidak menjadi penghalang utama dalam minat investas mereka.