Dampak Employee Competency dan Employee Engagement Terhadap Teacher Performance (Studi Kasus di SMK Tunas Harapan Pati) - Sari, Nur Afida; Jatmiko, M. Roby (Politeknik Negeri Padang, 2025)
Penelitian kali ini mempunyai suatu tujuan untuk melakukan analisis dampak employee competency dan employee engagement terhadap teacher performance di SMK Tunas Harapan Pati. Teacher performance sangat penting dalam mencapai tujuan pendidikan dan berpengaruh langsung terhadap produktivitas organisasi. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini ialah kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Terdapat 63 guru yang dipilih untuk menjadi sampel di penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Data tersebut didapatkan dengan membagikan sejumlah kuesioner yang akan menjadi pengukur kompetensi dan keterlibatan guru. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa employee competency memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap teacher performance, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi 0,381. Selain itu, employee engagement juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap teacher performance, dengan nilai signifikansi 0,000 dan koefisien regresi 0,306. Analisis simultan memperlihatkan hasil bahwa dua variabel tersebut secara bersamaan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap teacher performance (Fhitung = 89,145; Sig = 0,000). Dengan demikian, maka bisa diambil kesimpulan bahwa peningkatan kompetensi dan keterlibatan guru sangat penting untuk meningkatkan kinerja mereka.