Pengaruh Beban Kerja, Kemampuan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Studi Kasus Pada Kelurahan Pedurungan Kidul - Arman, Arman; Sulistiyaningsih, Sri; Martini, Martini (Politeknik Negeri Padang, 2025)
Sumber daya manusia yang berkualitas merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja pegawai, terutama melalui pelatihan, pengembangan, dan dukungan lingkungan kerja yang kondusif sehingga produktivitas, efisiensi, serta efektivitas tugas dapat tercapai. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai aspek, antara lain faktor individu (kemampuan, motivasi, kepribadian, kepuasan kerja, komitmen, disiplin), faktor organisasi (kepemimpinan, budaya organisasi, fasilitas, desain pekerjaan, lingkungan kerja, gaya manajemen), serta faktor eksternal seperti kompensasi dan beban kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh beban kerja, kemampuan kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan di Kantor Kelurahan Pedurungan Kidul Semarang dengan populasi seluruh pegawai dan sampel sebanyak 50 responden. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial beban kerja, kemampuan kerja, dan kompensasi berpengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga faktor tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sehingga dapat disimpulkan bahwa beban kerja, kemampuan kerja, dan kompensasi memegang peranan penting dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Pedurungan Kidul Semarang.