Analisis Transformasi Manajerial dalam Digitalisasi Administrasi Lembaga PAUD Islam di Kecamatan Pacitan - Prasetyo, Dodik (LPPM STAI Al-Fattah Pacitan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sistem administrasi lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD) di Indonesia, termasuk pada lembaga berbasis Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses transformasi manajerial dalam implementasi digitalisasi administrasi di lembaga PAUD Islam, khususnya pada satuan pendidikan RA Perwanida Sidoharjo, RA Al-Huda Ploso, dan BA Aisyiyah Pacitan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk menemukan pola manajerial dalam proses digitalisasi administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga lembaga telah beralih dari sistem manual ke semi-digital dengan memanfaatkan Google Form, Drive, Excel, dan WhatsApp untuk pengelolaan administrasi. Digitalisasi meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas, meski terkendala sarana, jaringan, dan literasi digital. Keberhasilan adaptasi ditopang oleh kepemimpinan visioner dan kolaborasi guru. Digitalisasi juga memperkuat nilai manajerial Islami seperti amanah, ṣidq, dan ta‘āwun. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital dan dukungan kelembagaan agar transformasi manajerial berbasis nilai Islami dapat berkelanjutan.