CARBON TRANSPARENCY OR ILLUSION? RETHINKING ENVIRONMENTAL DISCLOSURES IN SHAPING FIRM VALUE - Suganda, Tarsisius Renald; Halim, Dorothy Srikandi; Ayu, Regina Diah Retno; Wicaksono, Rhenaldy Pius; Gaybiddinovich, Khorilov Tokhir (Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak - Transparansi Karbon atau Ilusi? Memikirkan Kembali Pengungkapan Lingkungan dalam Membentuk Nilai PerusahaanTujuan Utama - Penelitian ini ini meneliti pengaruh langsung dan tidak langsung intensitas emisi karbon terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan emisi karbon sebagai mediator.Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan regresi linier berganda. Sampel penelitian ini adalah perusahaan pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2018–2023.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan terdapat pengaruh negatif antara intensitas emisi karbon dengan nilai perusahaan, namun intensitas emisi karbon berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini juga menemukan pengungkapan emisi karbon berdampak negatif terhadap nilai perusahaan. Pasar menilai pengungkapan emisi perusahaan sebagai risiko, bukan transparansi yang bernilai positif.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menunjukkan relevansi teori shareholder dan legitimasi. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya pengungkapan berbasis legitimasi yang didukung kinerja lingkungan.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menunjukkan peran mediasi pengungkapan emisi karbon dalam hubungan intensitas emisi karbon dan nilai perusahaan terutama di pasar negara berkembang. Abstract - Carbon Transparency or Illusion? Rethinking Environmental Disclosures in Shaping Firm ValuePurpose – This study examines the direct and indirect effects of carbon emission intensity on firm value, with carbon emission disclosure acting as a mediating variable.Method – This study uses a multiple linear regression approach. The sample consists of companies in the energy sector listed on the Indonesia Stock Exchange during 2018–2023.Findings – This study found a negative impact between carbon emission intensity and firm value, but a positive impact between carbon emission intensity and carbon emission disclosure. This study also found that carbon emission disclosure negatively impacted firm value. The market viewed corporate emissions disclosure as a risk, rather than a positive transparency.Theory and Practical Implications – This study demonstrates the relevance of shareholder and legitimacy theories. Furthermore, this study emphasizes the importance of legitimacy-based disclosure supported by environmental performance. Novelty – This study demonstrates the mediating role of carbon emission disclosure in the relationship between carbon emission intensity and firm value in an emerging market.