SYMBOLIC NARRATIVE OF EMISSIONS IN SUSTAINABILITY ACCOUNTING REPORTING - Arizona, I Putu Edy (Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak – Narasi Simbolik Emisi dalam Pelaporan Akuntansi KeberlanjutanTujuan Utama - Penelitian ini bertujuan mengkaji narasi pengungkapan emisi karbon dalam laporan keberlanjutan perusahaan sektor industri beremisi tinggi di Indonesia.Metode – Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis. Objek penelitian ini adalah laporan tahunan 2023 dari enam emiten publik.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa pengungkapan emisi karbon bersifat simbolik dan normatif tanpa data kuantitatif memadai untuk emisi lingkup ketiga. Perusahaan menggunakan strategi narasi seperti pembingkaian hijau dan penggantian tanggung jawab sosial untuk membentuk citra ramah lingkungan. Pelaporan tersebut lebih berfungsi sebagai alat legitimasi sosial daripada akuntabilitas lingkungan nyata.Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini menfukung eksistensi teori legitimasi dalam pelaporan keberlanjutan perusahaan. Selain itu, penelitian ini mendorong pengembangan regulasi pelaporan yang lebih ketat untuk meningkatkan transparansi.Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menawarkan perspektif wacana kritis terhadap pelaporan emisi karbon dalam akuntansi keberlanjutan. Abstract – Symbolic Narratives of Emissions in Sustainability Accounting ReportingMain Purpose - This study aims to examine the narrative of carbon emission disclosure in the sustainability reports of high-emission industrial sector companies in Indonesia.Method - This study uses a critical discourse analysis method. The object of this research is the 2023 annual reports of six public issuers.Main Findings - This study found that carbon emissions disclosures are symbolic and normative, lacking adequate quantitative data for scope III emissions. Companies use narrative strategies such as green framing and social responsibility substitution to project an environmentally friendly image. Such reporting serves more as a tool for social legitimacy than for actual environmental accountability.Theory and Practical Implications - This study supports the existence of legitimacy theory in corporate sustainability reporting. Furthermore, this study encourages the development of stricter reporting regulations to increase transparency.Novelty - This study offers a critical discourse perspective on carbon emissions reporting in sustainability accounting.