DINAMIKA INTERAKSI PARASOSIAL ANTARA VIRTUAL IDOL PLAVE DENGAN PENGGEMARNYA PLLI: (Studi Etnografi Virtual pada Channel YouTube @plave_official) - Azizah, Lulu Ayu; Petrus Ana Andung; Fitria Titi Meilawati (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan dalam komunikasi, dari media satu arah menjadi interaktif. Salah satu inovasi komunikasi digital adalah kehadiran virtual idol, tokoh yang hadir melalui avatar dan dapat berinteraksi secara nyata di ruang digital. PLAVE, boy group virtual asal Korea Selatan, menggunakan teknologi untuk berperan sebagai idol di YouTube dan membangun hubungan dengan penggemarnya, PLLI. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana PLAVE membangun kedekatan emosional melalui interaksi yang dimediasi teknologi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode etnografi virtual. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi virtual, dokumentasi, studi pustaka, dan analisis konten. Analisis data menggunakan analisis isi dan tematik, dengan pengkodean terbuka berdasarkan dimensi kehadiran sosial dan interaksi parasosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLAVE membangun persona melalui strategi direct address, obtrusiveness, dan persistence. Kehadiran mereka didukung karakter visual, kemampuan idol, serta narasi worldbuilding dari agensi VLAST. Teknologi seperti motion capture, face tracking, dan real-time graphics memungkinkan ekspresi emosi secara langsung. Fitur komentar dan live chat YouTube memperkuat kesan interaksi dua arah. PLAVE, meskipun virtual, mampu membangun interaksi parasosial yang kuat. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami komunikasi di media baru dan bagaimana teknologi menjadikan interaksi virtual terasa nyata.