Analisis Elemen Jurnalisme Bill Kovach Pada Pemberitaan Geothermal Poco Leok Di Floresa.co - Yolisputra, Hyasintus Alfan; Bataona, Mikhael Rajamuda (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Undana, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan lima elemen jurnalisme Bill Kovach dalam pemberitaan pembangunan proyek geothermal di Poco Leok pada portal berita online Floresa.co. Media memiliki peran penting dalam menyajikan kebenaran, mengawal kepentingan publik, serta menjadi forum kritik terhadap kebijakan pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi berita. Data diperoleh melalui triangulasi berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis difokuskan pada lima elemen jurnalisme, yakni kebenaran, loyalitas, disiplin verifikasi, independensi, serta pemantau kekuasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun media tersebut telah memenuhi fungsi dasar jurnalistik seperti prinsip kebenaran, loyalitas kepada masyarakat, dan pemantauan kekuasaan, tetapi masih terdapat sejumlah kelemahan signifikan. Kelemahan utama terletak pada kedalaman verifikasi, ketimpangan narasi, dan kegagalan mengungkap jaringan kepentingan di balik proyek. Secara keseluruhan, temuan ini merefleksikan tantangan jurnalisme di Indonesia dalam meliput isu pembangunan yang kompleks. Dalam konteks ini, diperlukan pendekatan yang lebih investigatif, berimbang, dan kolaboratif dengan berbagai pemangku kepentingan untuk menghasilkan pemberitaan yang tidak hanya kritis tetapi juga solutif, sehingga dapat memperkuat peran jurnalisme sebagai pilar demokrasi.