Pemanfaatan Paving Block Dalam Penataan Taman Kampus Jurusan Administrasi Bisnis Polimdo - Tulangow, Rolyke; Makapedua, Jacob; Pomantow, Willem G.; Winokan, Jemmry; Hasnihara, Hasnihara; Loegimin, Maruto Swatara (Politeknik Negeri Batam, 2024)
Taman sebagai ruang terbuka hijau merupakan entitas dari keberadaan sebuah kampus. Sedemikian pentingnya keberadaan taman kampus ini maka penataannya harus efektif di tengah percepatan pembangunan yang cenderung menyebabkan degradasi lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk menyusun penataan taman kampus yang efektif dari segi ekologi dan sosial. Taman kampus yang efektif dari segi ekologi adalah taman yang secara spesifik menggunakan tanaman ekologis misalnya pohon Trembesi (Ki Hujan), berbagai jenis tanaman bunga, material yang mampu menyerap air misalnya pavingstone, paving block dan karakter taman yang sesuai dengan ruang yang diwadahi. Kemudian taman kampus yang efektif dari segi sosial adalah taman yang secara spesifik memiliki ruang sosial yang meaningful dan dihubungkan oleh jalur sirkulasi yang jelas, responsif, demokratis, serta memiliki aksesibilitas dan walkabilitas yang aman dan nyaman. Dengan demikian melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) khususnya skema Program Penerapan Iptek pada Masyarakat (PIM) yang mengacu pada rencana strategis (Renstra) Politeknik Negeri Manado periode 2021