VISUALISASI PENCEMARAN AIR MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI INFOGRAFIS - Sitaresmi Wahyu Handani; Shima Utami; Dinar Kusmira (Universitas Amikom Purwokerto, 2017)
Kuantitas dan kualitas air merupakan faktor penting yang menentukan kesehatan makhluk hidup. Pemeliharaan akan kualitas dan kuantitas sangatlah penting demi suatu kelestarian lingkungan yang berkelanjutan. Disisi lain pencemaran air merupakan masalah global yang melanda berbagai negara di dunia. Pada penelitian ini menyajikan bagaimana proses sosialisasi tentang pencemaran air yang disajikan melalui visualisasi animasi dua dimensi dengan konten berupa bagaimana proses pencemaran air terjadi, dampak hingga cara menanganinya. Animasi visualisasi pencemaran air dikembangkan menggunakan teknik animasi infografis yang disusun melalui tahapan pra produksi, produksi dan pasca produksi. Hasil akhir dari animasi ini diharapkan dapat dijadikan sebagai media pendukung sosialisasi dan penyuluhan kepada masyarakat yang dilakukan oleh dinas terkait.