Disrupsi Rantai Pasokan Global: Pembelajaran dan Respons Strategis untuk Ekonomi Berkembang - Zirzis, Moch (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2025)
Disrupsi rantai pasokan global yang disebabkan oleh pandemi, ketegangan geopolitik, dan faktor eksternal lainnya telah memberikan dampak signifikan terhadap ekonomi negara berkembang, terutama di sektor manufaktur dan perdagangan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak disrupsi rantai pasokan terhadap negara berkembang dan mengidentifikasi respons strategis yang diterapkan oleh sektor bisnis dan kebijakan pemerintah untuk memperkuat ketahanan rantai pasokan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan eksplanatori, data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 perusahaan di Indonesia, India, dan Brasil serta wawancara dengan pemangku kebijakan dan sektor industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan di negara berkembang merespons dengan diversifikasi pemasok, adopsi teknologi digital, dan model produksi yang lebih fleksibel. Selain itu, kebijakan pemerintah yang mendukung investasi infrastruktur digital dan kebijakan perdagangan yang adaptif berperan penting dalam memperkuat ketahanan rantai pasokan dan meminimalkan dampak disrupsi.