Implikasi Corporate Social Responsibility (CSR) Berbasis ESG terhadap Nilai Perusahaan dan Kepercayaan Investor di Pasar Modal Indonesia - Mustofa, Adhi (Fakultas Ekonomi Universitas Gresik, 2025)
Perhatian terhadap praktik Corporate Social Responsibility (CSR) berbasis Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin meningkat di pasar modal global, termasuk di Indonesia. ESG tidak hanya berfungsi sebagai bentuk tanggung jawab sosial, tetapi juga sebagai strategi bisnis yang mampu memengaruhi nilai perusahaan dan membangun kepercayaan investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi penerapan CSR berbasis ESG terhadap nilai perusahaan dan kepercayaan investor di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, di mana populasi penelitian mencakup perusahaan yang konsisten menerbitkan laporan keberlanjutan periode 2020–2024. Data diperoleh melalui studi dokumentasi laporan tahunan, laporan keberlanjutan, serta data pasar modal, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ESG berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan aspek tata kelola menjadi faktor paling dominan dibandingkan aspek lingkungan dan sosial. Selain itu, implementasi ESG juga meningkatkan kepercayaan investor, terutama pada investor institusional yang lebih sensitif terhadap kualitas pengungkapan keberlanjutan. Temuan ini memperkuat bukti bahwa ESG dapat menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan daya saing perusahaan, menarik investasi, serta memperkuat ketahanan pasar modal Indonesia. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan, regulator, dan investor untuk lebih mengintegrasikan ESG ke dalam strategi bisnis, sekaligus menegaskan pentingnya kualitas pengungkapan untuk menghindari praktik simbolik atau greenwashing.