Efektivitas Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Relaksasi Untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Kelas IX SMP Negeri 22 Samarinda - Devi Saputri; Rury Muslifar (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data yang diperoleh melalui studi pendahuluan peserta didik SMP Negeri 22 Samarinda yang menunjukkan adanya tingkat konsentrasi belajar yang rendah dengan gejala yang tampak tidak fokus dalam pembelajaran berlangsung seperti bermain handphone dan mengganggu teman pada saat pembelajaran. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok teknik relaksasi untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan desain One-grup Pretest-posttest. Populasi siswa kelas IX dengan jumlah 31 siswa dan sampel sebanyak 7 siswa yang terindetifikasi memiliki konsentrasi belajar yang rendah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah statistik parametik uji berpasangan t test atau uji t berpasangan dan Uji N Gain Score dengan perangkat SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari pada ttabel maka sebagaimana pengambilan dasar keputusan dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak terdapat perbedaan rata-rata antara skor pretest 65,5 dan skor posttest 165,14. Uji Hipotesis menunjukkan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan pada hasil uji N-Gain Score diperoleh menunjukkan nilai 156,01%, menandakan teknik relaksasi berpengaruh terhadap peningkatan konsentrasi belajar siswa kelas IX SMP Negeri 22 Samarinda.