Pengaruh Teknik Roleplay dalam Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Regulasi Emosi Negatif Remaja Perempuan - Desti Lawulan Sa'bani; Rochani Rochani; Raudah Zaimah Dalimunthe (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Regulasi emosi merupakan proses individu dalam mengelola, merasakan, dan mengekspresikan emosi secara adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil regulasi emosi negatif peserta didik perempuan kelas X sebelum intervensi, serta menganalisis pengaruh teknik roleplay dengan media hand puppet terhadap kemampuan regulasi emosi negatif mereka di MAN 1 Kota Serang. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Subjek penelitian terdiri dari 20 peserta didik perempuan dengan skor pretest rendah, dibagi menjadi dua kelompok, yaitu eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen mendapat intervensi roleplay dengan hand puppet, sedangkan kelompok kontrol mengikuti layanan bimbingan kelompok. Data dikumpulkan melalui angket regulasi emosi yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, sehingga teknik roleplay dengan media hand puppet terbukti berpengaruh terhadap kemampuan regulasi emosi negatif remaja perempuan. Teknik ini diharapkan dapat dikembangkan lebih luas.