Gambaran Umum Hubungan Self Compassion Terhadap Ketangguhan Akademik Siswa - Wulandari Wulandari; Feida Noor Laila Isti’adah; Rikha Surtika Dewi (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self-compassion dengan ketangguhan akademik siswa SMPN 1 Taraju. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 226 siswa, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara self-compassion dengan ketangguhan akademik sebesar 0,348 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,01). Hal ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara self-compassion dengan ketangguhan akademik siswa. Kontribusi self-compassion terhadap ketangguhan akademik diketahui melalui koefisien determinasi sebesar 12,1%.