Penerapan Teknik Mindfulness Dalam Konseling Untuk Mengurangi Perilaku Self-Harm Murid MTS Madani Gowa The Application Of Mindfulness Techniques In Conseling To Reduce Self-Harm Behavior Among MTS Madani Gowa Students - Puput Armycha; Sahril Buchori; Zulfikri Zulfikri (Program Studi Bimbingan dan Konseling, 2025)
Self-Harm adalah perilaku melukai diri sendiri yang dilakukan secara sengaja untuk mengatasi perasaan stress, cemas, dan depresi. Fenomena Self-Harm yang didapatkan seperti memukul, mencubit, menarik rambut, mencacimaki diri, membenturkan kepala, menggaruk badan hingga luka, membakar, menghisap tangan hingga memerah, menggigit, dan membiarkan diri kelaparan. Penelitian ini bertujuan mengurangi perilaku Self-Harm murid di MTS Madani melalui konseling individual dengan menggunakan Teknik Mindfulness. Desain penelitian ini adalah Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A, yang terdiri dari pengukuran kondisi awal (baseline A1), pengukuran intervensi berupa Teknik Mindfulness (B), serta pengukuran kembali setelah intervensi (baseline A2) yang melibatkan 2 murid. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan perhitungan mean, persentase, serta analisis visual grafik untuk melihat perubahan kecenderungan arah, stabilitas, dan level data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan intervensi, kedua subjek berada pada kategori tingkat perilaku Self-Harm yang tinggi. Setelah penerapan Teknik Mindfulness, terjadi penurunan singnifikan pada frekuensi perilaku Self-Harm, ditunjukkan dengan kecenderungan arah data yang menurun dan stabil pada fase baseline A2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan Teknik Mindfulness dalam konseling terbukti efektif dalam membantu mengurangi perilaku Self-Harm murid di MTS Madani gowa.