Kondisi Kenyamanan Termal Material Selubung Bangunan Ruang Masjid Jami’ Kabupaten Gresik - Agustapraja, Hammam Rofiqi; Wafiq, Ainul (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Kenyamanan termal merupakan salah satu aspek penting dalam perancangan masjid sebagai ruang ibadah yang digunakan dalam waktu lama oleh jamaah. Penelitian ini mengkaji efektivitas material selubung bangunan dalam menjaga kenyamanan termal di Masjid Jami’ Kabupaten Gresik. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana material selubung bangunan berkontribusi terhadap kondisi termal di dalam ruang masjid. Metode yang digunakan meliputi pengukuran suhu dan kelembapan di dalam dan di luar bangunan, serta analisis karakteristik material selubung bangunan. Analisis kenyamanan termal dilakukan menggunakan metode PMV (Predicted Mean Vote), dan diperoleh hasil rata-rata sebesar 1,00 yang menunjukkan sensasi termal Agak Hangat. Temuan ini mengindikasikan bahwa kenyamanan termal di dalam ruang masjid belum sepenuhnya optimal. Oleh karena itu, rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kinerja termal bangunan melalui pemilihan material selubung yang lebih efisien dan sesuai dengan iklim lokal.