ANALISIS PROGRAM GLS(GERAKAN LITERSI SEKOLAH) DALAM MENUMBUHKAN LITERASI MEMBACA ANAK DI SDK MARGA BHAKTI KELAS IV - Sarlota Rusreni Irefa, Juneti; Agus Setiawan, Dwi; Delwati , Denna (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: Analysis of school literacy movements in fostering children's reading literacy in elementary schools is important because reading literacy is a very important basic skill for children in elementary school age. The purpose of this researcher is to find out how to implement school literacy movements in fostering reading interest in grade IV children and to find out and how to overcome the obstacles of the GLS program in fostering reading interest in grade IV at SDK Marga Bhakti Malang. The method used is descriptive qualitative. In this study, the researcher used a case study research type. The research subjects in this study were the principal, grade IV homeroom teacher, library literature teacher and ten grade IV students. Data collection techniques used observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used the Miles and Hubermai Technique, namely data reduction, data presentation, and data collection. The results of the study indicate that the reading interest in SDK Merga Bhakti Malang was previously still categorized as simple, even though the GLS program had been implemented. The GLS program implemented in SDK Marga Bhakti Malang, with 3 stages, namely habituation, development and learning, which is an effort to foster students' interest in reading, one way to find out the increase in fostering interest in reading can be seen from the student literacy research sheet IV. Then the interest in reading in class IV is said to be moderate, this can be seen and proven by the results of the reading corner book borrowing records. Kata kunci: GLS (School Literacy Movement), Literacy Abstrak: Analisis gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan literasi membaca anak di SD menjadi penting karena literasi membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting bagi anak-anak di usia sekolah dasar. Tujan peneliti ini adalah untuk mengetahui bagaimana menerapkan gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan minat membaca anak kelas IV dan mengetahui dan bagaimana mengatasi kendala program GLS dalam menumbuhkan minat membaca kelas IV di SDK Marga Bhakti Malang. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif. Pada penelitn ini, peneliti menggunakan jenis penelitian studi kasus. subjek penelitian dalam peneliti ini adalah kepla sekolah, guru wali kelas IV, guru literart perustakaan dan sepuluh siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara,serta dokumentasi. Teknk analisis data menggunakan Teknik Miles dan Hubermai yaitu redukasi data, penyajia data, dan pengumpulan data. Hasil penelitian menujuan bahwa menunjkan bahwa minat baca yang ada di SDK Merga Bhakti malang sebelumnya masih di katagorikan sederhana, walaupun program GLS telah di terapkan. Adapun program GLS yang di terapkan di SDK Marga Bhakti Malang, dengan 3 tahap yaitu pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran, yang merupakan upaya untuk menumbuhkan minat baca siswa, salah satu untuk mengetahui peningkatan dalam menumbuhkan minat membaca dapat dilihat dari lembar penelitian literasi siswa IV. Lalu Adapun minat baca yang ada di kelas IV di katakana sedang hal ini bisa di lihat dan d buktikn dengan hasil cacatan peminjaman buku pojok baca. Kata kunci: GLS (Gerakan Litersi Sekolah), Literasi