ANALISIS NILAI-NILAI MASKULINITAS TOKOH PADA NOVEL BEKISAR MERAH KARYA AHMAD TOHARI TEORI JANET SALTZMAN CHAFETZ SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN DI SMA - Ardiana, Dikin; Sauri, Sopyan; Trisnawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Melawi, 2025)
Abstract: The aim of this research is to describe the masculinity values of the characters in the novel Bekisar Merah by Ahmad Tohari using Janet Saltzman Chafetz's theory and the use of masculinity values in the novel Bekisar Merah by Ahmad Tohari as learning material for literary appreciation in high school. Next, look for the relevance between the masculinity values in the novel Bekisar Merah and the masculinity values of the characters in real life. This research uses a qualitative descriptive method. The data collection technique used in this research is the reading and writing technique. The data analysis technique in this research uses content analysis techniques. The results of data analysis on masculinity values in the novel Bekisar Merah by Ahmad Tohari found 78 data, including 9 data on physical appearance, 13 data on functional, 12 data on sexual, 11 data on emotions, 11 data on intellectual, 10 data on interpersonal, and 13 data on personal character. The results of the discussion on the analysis of the masculinity values of the characters in the novel Bekisar Merah by Ahmad Tohari can be used as learning material for literary appreciation in high school, because this novel contains masculinity values that a man must have, especially in the aspect of a man's function. So it is important to learn masculinity values at school. Keywords: Masculinity Value, Relevance,Teaching Materials. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai maskulinitas tokoh pada novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari menggunakan teori Janet Saltzman Chafetz, dan pemanfaatan nilai-nilai maskulinitas pada novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari sebagai bahan pembelajaran apresiasi satsra di SMA. Selanjutnya, mencari relevansinya antara nilai-nilai maskulinitas tokoh pada novel Bekisar Merah dengan nilai-nilai maskulinitas tokoh pada kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik baca tulis. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil analisis data nilai-nilai maskulinitas dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari yang ditemukan terdapat 78 data, diantaranya penampilan fisik 9 data, fungsional 13 data, seksual 12 data, emosi 11 data, intelektual 11 data, interpersonal 10 data, dan karakter personal 13 data. Hasil pembahasan pada analisis nilai-nilai maskulinita tokoh pada novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari dapat dijadikan sebagai salah satu bahan pembelajaran sastra di SMA, karena novel ini mengandung nilai-nilai maskulinitas yang harus dimiliki oleh seorang laki-laki terutama pada aspek fungsi seorang laki-laki. sehingga pentingnya mempelajari nilai-nilai maskulinitas di sekolah. Kata Kunci: Nilai-Nilai Maskulinitas, Relevansi, Bahan Pembelajaran