Pendampingan Penguatan UMKM Aneka Keripik Desa Tulusbesar Dengan Diversifikasi Produk, Kemasan Premium, dan Pemasaran Online Untuk Daya Saing - Ludfi Djajanto; Diana Nurindrasari; Rokhimatul Wakhidah; Yulis Nurul ‘Aini; Triesti Candrawati; Andi Asdani (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor ekonomi terpenting yang memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan lapangan kerja di desa Tulusbesar, Kecamatan Tumpang. Obyek pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM Aneka keripik desa Tulusbesar. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM Aneka keripik ini antara lain yaitu: (1) dari aspek bidang produksi terkait proses produksinya secara manual, belum ada penerapan IPTEK. (2) dari aspek bidang manajemen menyangkut masih menerapkan manajemen tradisional. (3) dari aspek manajemen pemasaran terkait dengan pengemasan yang sangat sederhana dan tanpa disertai merk. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan metode partisipatif. Solusi yang diberikan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan serta pemberian bantuan mesin otomatis dan peralatan yang diperlukan untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi sesuai dengan kesepakatan dengan mitra dan ditunjang dengan implementasi dari hasil penelitian pengusul terkait pemasaran. Adapun beberapa solusi pemecahan masalah di mitra meliputi (1) memberikan pelatihan dan pendampingan cara melakukan inovasi produk dan diversifikasi produk yang dikembangkan dengan produk lainnya yang bervariasi sesuai selera konsumen, (2) memberikan bantuan mesin otomatis dan peralatan yang menunjang proses produksi, (3) pelatihan bidang manajemen usaha, (4) melatih cara mendesain beberapa model keemasan, pelabelan, dan merk untuk hasil produk yang akan dijual agar lebih menarik, dan (5) melatih pengembangan penjualan dan promosi yang efektif melalui pemasaran secara online melalui beberapa media sosial seperti Instagram dan Whatsapp. Hasil pengabdian pada masyarakat ini mampu membantu menyelesaikan permasalahan UMKM dan meningkatkan pendapatan serta daya saing. Sebaiknya diperkuat jejaring antar-UMKM dan perangkat desa untuk menjaga keberlanjutan program serta memperluas skala dampak pemberdayaan masyarakat.