Peningkatan Keterampilan Penyusunan Desain Pembelajaran Deep Learning melalui Pemanfaatan Virtual Laboratory di Sekolah Dasar - Dewi Nilam Tyas; Sri Sukasih; Panca Dewi Purwati; Desi Wulandari; Eem Munawaroh (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2025)
Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan di Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Kemuning, Kota Semarang diketahui bahwa masih terdapat kesulitan penyusunan desain pembelajaran yang berkesadaran, bermakna dan menyenangkan terutama untuk kegiatan belajar yang memerlukan praktikum namun terhalang keterbatasan sarana-prasarana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkakan pengetahuan dan keterampilan penyusunan desain pembelajaran dengan pendekatan deep learning melalui pemanfaatan virtual laboratory untuk mengatasi kendala yang ada. Sasaran pengabdian ini adalah guru-guru KKG Gugus Kemuning dengan target 60 peserta. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pretes-postest secara individu untuk mengukur peningkatan pengetahuan terkait desain pembelajaran dan platform yang dikaji, tutorial, diskusi, dan praktik serta pendampingan penugasan dan konfirmasi untuk mengetahui peningkatan keterampilan dalam penyusunan desain dengan memanfaatkan virtual laboratory. Hasil kegiatan menunjukkan adanya kenaikan pengetahuan dan keterampilan dalam penyusunan desain dengan memanfaatkan virtual laboratory. Guru-guru sebagai peserta kegaitan mampu menyusun desain pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan peserta didik secara kontekstual. Berdasarakan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningktatan pengetahuan dan keterampilan peserta kegaitan dalma penyusunan desain pembelajaran deep learning dengan memanfaatkan phet Colorado sebagai virtual laboratory. Semoga hasil pengabdian ini dapat diimplementasikan dalam kegaitan sehari-hari dan ditindaklanjuti dalma kegiatan pengabdian berikutnya.