Edukasi PreMenstrual Syndrome (PMS) untuk meningkatkan Pengetahuan Remaja Putri di SMK Muhammadiyah 02 Palembang - valencia, Frenalia; Mardalena (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2025)
Premenstrual syndrome yang terjadi pada remaja putri akan mengakibatkan menurunnya kualitas belajar yang disebabkan oleh nyeri otot dan persendian serta gangguan emosi. Premenstrual tidak dapat dihilang namun dampak dan gejalanya dapat dikurangi dengan menghindari penyebabnya. Pengetahuan merupakan hal yang penting dalam penanganan premenstrual syndrome. Pemberian Pendidikan kesehatan atau edukasi mengenai premenstrual syndrome pada remaja sangat penting untuk disampaikan kepada remaja karena akan mempersiapkan remaja untuk mencegah dan mengatasi premenstrual syndrome sehingga kegiatan belajar dan mengajar tidak terganggu. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja putri dalam menghadapi premenstrual syndrome sehingga diharapkan remaja putri mampu memahami, menerima, dan mengelola gejala PMS dengan bijak sehingga tidak mengganggu aktivitas belajar maupun kehidupan sehari-hari. Metode kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5 agustus 2025 di SMK Muhammadiyah 02 Palembang. Hasil evaluasi penilaian pre test didapatkan skor rata-rata 27,3 dan skor rata-rata post test 77,3 terjadi peningkatan skor rata-rata peserta, sehingga ada peningkatan pengetahuan tentang premenstrual syndrome.