NOSE SMART (NOSEBLEED SAFETY MANAGEMENT AND RAPID TREATMENT): EDUKASI KEGAWATDARURATAN EPISTAKSIS BAGI REMAJA - Rahmania, Annisa (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2025)
Latar belakang: Epistaksis (mimisan) adalah perdarahan hidung yang sering terjadi pada anak-anak dan dapat menjadi kasus gawat darurat. Siswa perlu mengetahui cara pertolongan pertama untuk mengatasi epistaksis. Pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan tentang pertolongan pertama epistaksis. Tujuan: untuk mengoptimalisasi pemahaman epistaksis pada siswa mengenai faktor risiko, cara pencegahan, serta tindakan yang tepat saat mengalami atau menyaksikan kejadian epistaksis. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 1 Palembang pada tanggal 12 Agustus 2025. Peserta dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini sebanyak 35 peserta. Materi yang diberikan berupa power point. Hasil: ditemukan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang penanganan epistaksis yaitu dari 49% menjadi 66%. Simpulan: sebagai gambaran bahwa pendidikan kesehatan masyarakat dapat memberikan pengaruh yang positif terutama dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja tentang epistaksis Kata Kunci: Edukasi Kesehatan, Remaja, Epistaksis