PENGUATAN LITERASI BAHASA INGGRIS BERBASIS KONTEKSTUAL‑ISLAMI BAGI SANTRI TAHFIDZ DI MTS DARUL AMIN PALANGKA RAYA - Devi Rosallina; Abdul Azis; Salma Azizah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat literasi bahasa Inggris bagi santri tahfidz MTs Darul Amin Palangka Raya melalui pendekatan kontekstual Islami. Santri tahfidz umumnya memiliki waktu terbatas untuk mempelajari pelajaran umum karena fokus utama mereka adalah menghafal Al-Qur’an. Integrasi pembelajaran umum di madrasah ini baru berjalan selama satu semester, sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang relevan dan efektif. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung oleh peneliti dalam dua pertemuan pada hari Sabtu, yang merupakan waktu khusus pembelajaran umum di madrasah tersebut. Materi yang digunakan mencakup kosakata Islami, kisah para nabi dan tokoh Islam, latihan pemahaman bacaan, serta percakapan sederhana. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi dan refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan keterlibatan santri dalam pembelajaran bahasa Inggris. Pendekatan kontekstual Islami terbukti membantu santri memahami materi dengan lebih baik karena selaras dengan latar belakang keagamaan mereka. Kegiatan ini dapat dijadikan model pengembangan literasi bahasa Inggris di lingkungan pendidikan Islam.