KONTRIBUSI RELAWAN PAJAK DALAM PENGISIAN SPT TAHUNAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP SIDOARJO BARAT - Chusnul Chotimah; Yovieta Naura Rochmanning Ayu; Chairil Anwar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi relawan pajak dalam membantu wajib pajak orang pribadi dalam pengisian SPT Tahunan di KPP Sidoarjo Barat. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan dan edukasi secara langsung dengan melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa relawan pajak memberikan peran penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak melalui pendampingan pengisian SPT Tahunan, edukasi pajak, dan penyediaan informasi yang akurat. Kontribusi ini berdampak positif pada peningkatan jumlah pelaporan SPT dan kesadaran pajak masyarakat. Studi ini merekomendasikan penguatan pelatihan dan dukungan terhadap relawan pajak untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas mereka.