STRATEGI INOVASI DAN PROMOSI UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN PADA SEMPOL CELUB'BA - Darmawansah Hikma; Kuswanto; Ria Astuti Safitri; Erwina Kartika Devi; Siti Marfuah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi inovasi dan promosi yang diterapkan untuk meningkatkan daya tarik konsumen terhadap produk Sempol Celub’ba sebagai salah satu usaha kuliner kreatif lokal. Dalam konteks persaingan industri makanan ringan yang semakin ketat, inovasi produk dan strategi promosi yang tepat menjadi faktor penting dalam mempertahankan keberlanjutan usaha serta memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha serta konsumen Sempol Celub’ba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dilakukan melalui pengembangan variasi rasa, bentuk penyajian yang modern, dan pemanfaatan bahan lokal berkualitas yang mampu meningkatkan minat beli konsumen. Strategi promosi digital melalui media sosial seperti Instagram dan TikTok terbukti efektif dalam menjangkau target pasar usia muda. Selain itu, penerapan branding konsisten, desain kemasan menarik, serta promosi berbasis konten kreatif memperkuat citra produk di mata konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi