MENGHIDUPKAN PENGETAHUAN, SUDAHKAH KITA LAKUKAN? - Romi Satrio Wahono (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 2004)
Ikujiro Nonaka dan Hirotaka Takeuchi melalui bukunya berjudul The Knowledge Creating Company [Nonaka, 1995] mengupas dengan indah fenomena ini. Pengetahuan (knowledge) manusia pada hakekatnya terbingkai menjadi dua: explicit knowledge dan tacit knowledge. Explicit knowledge adalah pengetahuan yang tertulis, terarsip, tersebar (cetak maupun elektronik) dan dapat berfungsi sebagai bahan pembelajaran (reference) untuk orang lain. Tacit knowledge merupakan pengetahuan yang berbentuk know-how, pengalaman, skill, pemahaman, maupun rules of thumb. Yang juga disebut oleh Michael Polyani (pengarang buku the tacit dimension) sebagai fenomena ''pengetahuan kita jauh lebih banyak daripada yang kita ceritakan