PERPUSTAKAAN DAN PENELITIAN - Lasa Harsana (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 2004)
Penelitian merupakan salah satu upaya penemuan rumusan, teori, maupun bidang ilmu pengetahuan tertentu dengan metode ilmiah. Upaya ini untuk mengembangkan dan memperdalam ilmu pengetahuan yang diharapkan mampu menciptakan kesejahteraan manusia. Dalam pelaksanaan penelitian diperlukan langkah-langkah terencana yang diawali dengan kajian-kajian teori, penemuan, maupun rumusan-rumusan yang ada. 0leh karena itu perlu dilakukan kajian terhadap literatur primer, sekunder, dan literatur tersier yang relevan. Literatur-literatur tersebut dapat ditemukan di perpustakaan dan pusat informasi dalam bidang tertentu. Sebab kedua lembaga informasi ini menyediakan jasa penelusuran informasi, rujukan, pelayanan informasi mutakhir, pelayanan antar perpustakaan, dan lainnya. Hasil-hasil penelitian yang telah disusun seharusnya didokumentasikan oleh perpustakaan dan dipublikasikan melalui jurnal atau dipresentasikan pada seminar.