DEBU BUKU DI PERPUSTAKAAN: TELAAH KESEHATAN KERJA PUSTAKAWAN - Sobari Sobari (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 2004)
Terdapat kondisi kesehatan yang tidak normal di antara para pustakawan yang bekerja di perpustakaan-perpustakaan umum, yakni mereka mengidap penyakit kanker paru, serangan jantung, kerusakan kulit wajah, dan gangguan saluran pernafasan. Sebagian dari kasus tersebut terkait dengan kebiasaan merokok para pustakawan, namun sebagian lainnya tidak terkait dengan kebiasaan tersebut. Dari telaah hasil-hasil penelitian terdahulu, sangat beralasan untuk mewaspadaiadanya kondisi lingkungan kerja di perpustakaan-perpustaan umum yang tidak sehat. Sebuah kondisi umum yang sebetulnya bisa sangat berbahaya di dalam gedung perpustakaan adalah adanya tumpukan atau jajaran buku di rak-rak perpustakaan yang tidak dibersihkan dalam jangka waktu cukup lama. Pada 3 (tiga) permukaan buku yang disimpan lama tanpa dibersihkan terlihat adanya lapisan debu tipis, biasanya berwarna hitam, dan sebagian ada yang masuk ke permukaan bagian dalam buku. Ketika sebuah buku dibuka halamannya, timbulah cairan udara yang meniup debu buku secara langsung ke hidung pembaca, sehingga sering terasa adanya bau khas debu buku. Kasus masuknya debu buku ke dalam tubuh manusia merupakan kasus unik yang mungkin jarang terjadi pada debu-debu yang menempel pada permukaan benda selain buku.