MEMPERSIAPKAN SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG DOKINFO MEMASUKI ABAD INFORMASI - Nurasih Suwahyono (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 2000)
Makalah Ini memaparkan pergeseran dan perubahan yang terjadi dalam dunia kepustakaan, dokumentasi dan informasi sebagai akibat dari globalisasi informasi. Sedikit dibahas paradigma-paradigma yang muncul, serta bagaimana pustakawan menyiasati perubahan tersebut dalam mempersiapkan, surnberdaya manusia yang tidak buta teknologi informasi dan informasi. Pokok-pokok yang dibahas meliputi pengaruh globalisasi komunikasi terhadap pola pikir, kecenderungan, pengelolaan penelitian, proses belajar, mengajar, layanan masyarakat serta manajemen ilmu pengetahuan masa depan. Juga dibahas pengaruhnya terhadap aktivitas perpustakaan dalam pola pembinaan sumberdaya manusia untuk menghadapi abad informasi tersebut.