TANTANGAN BAGI PENGINDEKS PROFESIONAL DI MASA DEPAN - Tri Margono (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 1999)
Pengindeks, tidak hanya mampu membuat indeks sesuai dengan thesaurus yang dipakainya sebagai acuan (standard), tetapi pengindeks harus mampu menganalisis tingkat kemanfaatan hasil olahannya.Menjelang tahun 2000 ini peranan pengindeks tetap eksis, walaupun teknologi informasi semakin berkembang setiap bulannya. Hal ini disebabkan hasil indeks yang telah dibuat dapat mencakup seluruh permasalahan yang ada dalam suatu pangkalan data, dan user sebagai pemakai informasi tidak perlu harus mendeteksi ulang informasi lain yang berhubungan dengan satu topik tertentu (tidak seperti pada foil-text yang selalu ditandai dengan see, see related, atau see also). Upaya untuk menghasilkan indeks yang bermutu harus dilakukan bersamaandengan peningkatan kemampuan sumberdaya manusia yang ada dan membekali pengindeks dengan pendidikan khusus, sehingga pengindeks Indonesia dapat benar-benar matang sesuai dengan standard pengindeks dunia, apakah sebagai pengindeks terakreditasi atau pengindeks terdaftar.