SATU DASAWARSA PERTAMA PERJALANAN PDIN-LIPI - Siti Nuraini (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 1998)
Kita telah membaca tentang satu dasawarsa menjelang kelahiran PDIN tulisan Kepala Pusat Dokumentasi Informasi Ilmiah (PDII) dalam rangka 31 tahun PDII-LIPI yang dimuat dalam Baca vol.XXI no. 1-2 Juni 1996 sebagai topik utama. Tulisan ini bermaksud untuk melanjutkan tulisan tersebut di atas yaitu perkembangan PDIN dari awal berdirinya sampaiberusia sepuluh tahun. Kemudian perkembangan pada sepuluh tahunberikutnya diharapkan dapat dimuat pula dalam majalah BACA yang terbitmendatang. Mudah-mudahan sebelum menginjak usia yang ke 40 dapat diterbitkannya suatu monografi yang utuh tentang PDII-LIPI kelak.Seperti halnya pada terbitan terdahulu informasi diperoleh terutama dari rekaman peristiwa dalam terbitan berkala Berita MIPI yang kemudian menjadi Berita LIPI (1965-1975). Dengan Keputusan Menteri UrusanResearch Nasional no. 1 07/M/Kpts/Str/65. Bagian Dokumentasi MIPI menjadi Pusat Dokumentasi Ilmiah Nasional (PDIN), menempati gedung perumahan Siti Nuraini sebagai kantor se1uas 1.008 m2 di Jalan Raden Saleh no. 43, Jakarta Pusat.