STRUKTUR INDEKS - Tri Margono (Direktorat Repositori, Multimedia, dan Penerbitan Ilmiah - Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN Publishing), 1997)
Proses pembuatan indeks dapat dilakukan oleh indekser denganmudah apabila bahan yang akan di indeks telah terkumpul. Indekserkemudian menyeleksi bahan-bahan tersebut sesuai dengan rencanapengindeksan yang telah dibuat. Indeks yang dapat dibuat bisa berupa: indeks subyek, indeks pengarang, indeks kata kunci, indeks geografi, dan sejenisnya. Tujuan pembuatan indeks diatas adalah untuk memudahkan user dalam memperoleh informasi yang terkandung dalam bahan tersebut serinci mungkin melalui kata-kata atau nomor-nomor penunjukkan tertentu tanpa membutuhkan waktu yang lama.