Interaksi Sosial dan Pelaksanaan Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Leleani II Latuhalat - Fiona A. Toisuta; Agnes N. Mahakena; Josias Taihuttu (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SLB Leleani II Latuhalat, Kota Ambon, sebagai kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon dengan pihak sekolah dalam meningkatkan interaksi sosial dan pembelajaran inklusif bagi anak berkebutuhan khusus (ABK). Berdasarkan observasi awal, sebagian besar siswa mengalami kesulitan berkomunikasi, beradaptasi, dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan belajar, sementara guru masih terbatas dalam penggunaan metode dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kemampuan sosial dan partisipasi belajar ABK serta memperkuat kompetensi guru dalam menerapkan strategi pembelajaran inklusif berbasis spiritualitas dan empati. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan guru, siswa, dan mahasiswa secara aktif. Pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi komunikasi dan interaksi sosial, pendampingan pembelajaran kreatif berbasis lagu dan doa, serta refleksi spiritual. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata 34,8% pada enam indikator utama, termasuk kemampuan interaksi, komunikasi, partisipasi, dan kepedulian sosial. Selain itu, guru mengalami peningkatan kompetensi pedagogis dan spiritual, sementara mahasiswa memperoleh pengalaman langsung dalam praktik pendidikan inklusif. Kegiatan ini mendorong terbentuknya budaya sekolah yang lebih inklusif, empatik, dan berbasis spiritualitas di SLB Leleani II Latuhalat.