Implementasi Program Maju Bersama untuk Mewujudkan Sekolah Ramah Lingkungan di SMA Negeri 12 Kendari - Andrias; Andi Sulia Sudirman; La Ode Amaluddin; Amniar Ati; Fitriyani Saudi (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yang dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik, bertujuan untuk memperkuat peran sekolah dalam menumbuhkan budaya peduli lingkungan melalui sinergi antara perguruan tinggi dan SMA Negeri 12 Kendari. Program ini menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang menekankan keterlibatan aktif guru, siswa, serta peserta KKN dalam setiap tahapan kegiatan. Tahapan pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, pelatihan pengelolaan sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), pembuatan dan pemasangan tempat sampah terpilah, pembentukan serta pendampingan bank sampah sekolah, kegiatan penghijauan, dan kampanye literasi lingkungan melalui media kreatif. Evaluasi program dilakukan secara partisipatif melalui observasi langsung, wawancara reflektif dengan para pemangku kepentingan sekolah, serta dokumentasi hasil kegiatan untuk menilai efektivitas dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran lingkungan di kalangan warga sekolah, perubahan perilaku terhadap praktik pemilahan sampah, terbentuknya sistem bank sampah sekolah yang dikelola secara mandiri, serta terciptanya lingkungan belajar yang lebih hijau, bersih, dan berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dapat menghasilkan dampak nyata melalui pembelajaran berbasis aksi yang mendorong replikasi di lembaga pendidikan lainnya