Peningkatan Efektivitas Pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim melalui Metode Role Playing di Madin Nurul Jannah Probolinggo - Devy Habibi Muhammad; Aulia Nazal Qur'ani; Naura Afkarina; Qurrotul Aini (Laskar Karya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim di madin Nurul Jannah Kota Probolinggo melalui penerapan metode Role Playing. Metode ini melibatkan santri dalam simulasi situasi nyata untuk memahami, menghafal, dan menginternalisasi nilai-nilai akhlak dengan lebih baik. Penelitian menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan sampel 10 santri kelas 5 dan 6. Data dikumpulkan melalui tes prestasi sebelum dan setelah penerapan metode Role Playing, dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam nilai belajar santri dari pra-siklus ke siklus 1, dengan persentase pencapaian standar minimal meningkat dari 30% menjadi 90%. Metode Role Playing terbukti efektif dalam membangun pemahaman, keaktifan, dan penerapan nilai akhlak oleh santri, serta dapat direkomendasikan untuk pengembangan pembelajaran interaktif berbasis nilai-nilai Islam