Pengembangan LKPD Berbasis Team Game Tournament (TGT) pada Materi Ikatan Kimia Fase F SMA/MA - Hsb, Putri Sakinah; Alizar, Alizar (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Kesulitan siswa dalam belajar materi ikatan kimia di sekolah salah satunya dipicu oleh minimnya model pembelajaran juga bahan ajar yang mendukung ketertarikan juga motivasi belajar siswa. Maka dari itu, diperlukan bahan pembelajaran guna mendukung keterlibatan siswa dengan mengintegrasikannya pada model pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi siswa. Sebagaimana solusi yang dapat digunakan adalah pengembangan LKPD berbasis Teams Games Tournament (TGT). Dalam hal tersebut, pengembangan LKPD berbasis Team Games Tournament (TGT) pada sub pokok bahasan ikatan kimia fase F SMA/MA sebagai tujuan dalam penelitian ini. Educational Design Research (EDR) dengan model penelitian Plomp merupakan metode yang dipakai dalam penelitian ini, yang memiliki tiga tahapan utama, yaitu tahap preliminary research (awal investigasi), development or prototyping phase (pembentukan prototype) dan assesment phase (penilaian atau evaluasi). Walaupun demikian, penelitian ini hanya terbatas pada tahap pengembangan produk dan perancangan prototype. Validasi dari lima validator, yang terdiri atas 3 dosen kimia FMIPA UNP dan 2 guru kimia SMAN 13 Padang, diperoleh hasil skor 0,87 tergolong valid, serta mendapatkan respon positif berdasarkan uji one-to-one evaluation (evaluasi secara perorangan) yang dilibatkan oleh 3 siswa dengan tingkat pemahaman beragam (rendah, menengah dan tinggi). Dari hasil analisis kebutuhan berupa interview, siswa memberikan tanggapan positif dan menyatakan bahwa LKPD dapat meningkatkan motivasi belajar pada materi ikatan kimia. Dengan demikian, LKPD dengan berbasis Team Games Tournament (TGT) yang telah dirancang dengan fokus sub pokok bahasan ikatan kimia untuk fase F SMA/MA dinilai valid dan layak diterapkan dalam kegiatan pembelajaran kimia.