Pengembangan Proses Produksi Arm Rear Brake Kyea untuk Peningkatan Kualitas Produksi di PT Ciptaunggul Karya Abadi - Muhammad Akmal Al Firdaus; Oleh Oleh; Reza Setiawan; Marno Marno (Ilmu Bersama Center, 2025)
Tingginya permintaan kendaraan roda dua membuka peluang besar bagi industri manufaktur suku cadang otomotif, salah satunya adalah komponen Arm Rear Brake. Komponen ini memerlukan material dengan kekuatan memadai untuk menjamin keamanan dan ketahanan. PT Ciptaunggul Karya Abadi, perusahaan manufaktur Metal Stamping Parts, menghadapi tantangan dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produk Arm Rear Brake KYEA, akibat penumpukan kerja pada mesin tertentu dan variabilitas kualitas material. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam proses produksi, mengembangkan solusi efektif, dan mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan kualitas produk dan efisiensi produksi. Metode yang digunakan meliputi analisis pemilihan material, pengendalian proses produksi, dan optimasi desain melalui pengujian tarik untuk memastikan kekuatan material sesuai standar. Hasil pengujian tarik menunjukkan bahwa material SPCC yang diusulkan mencapai kekuatan tarik 350 MPa, yang memenuhi atau bahkan melebihi standar minimum yang ditetapkan, dibandingkan dengan SPCC yang ada yang memiliki kekuatan tarik 320 MPa. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produk, efisiensi produksi, dan daya saing perusahaan di pasar otomotif yang semakin kompetitif.